注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]板桥不怪  

2008-12-19 13:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

中国历史上,郑板桥被世人称为扬州八怪的代表人物。现实生活中,我未必欣赏天马行空、特立特行、故弄玄虚的人。不过,我觉得但凡被称作怪人的,都有其不落窠臼或可圈可点之处,比如说咱们老郑。

    郑板桥,名燮(我自己早先不认识此字,后来才知道读“谢”音),字克柔(可他不一定不克刚),号板桥(估摸居家附近有座板桥),江苏兴化人(与著名文学家施耐庵同乡)。生于清康熙三十二年,卒于乾隆三十年,距今300年出点头。

板桥是作家,工诗善文,更长于词。他由衷歌咏百姓的劳苦,倾心讴颂英杰的雄豪,将天地万物人伦情理,揣度于心中,运行于笔下,浑然一派大家风范。板桥是画家,他善画兰草、竹枝、怪石,兰蕙竹石的清癯峻峭,生生立于纸上;而兰之幽姿、竹之劲节、石之风骨,又隐隐跃于纸外。板桥还是书法家,他将汉隶融入楷体、行书和狂草中,独创一体,卓成一家,自称“六分半书”,浓淡疏密、纵横错落、乱石铺街,怪异中但见鬼斧神工精彩绝伦。

    板桥更是位难能可贵的清官。乾隆元年赴京礼部应试,中进士,六年后出任山东范县县令,三年后调任潍县县令。史料记载其爱民如子,任潍县县令时,正逢荒年,他不顾别人阻扰,开仓贷粮,让灾民写借条,救活万余人;继而大兴土木,广修水利,招收饥民以工代赈。同年入秋当地歉收,郑把老百姓的借条一把火烧掉。潍县万众感戴他的恩德,为其建立生祠堂。郑对民事处理十分公正,十多年没有一件冤案。最终因看透时态被诬罢职。离开县衙时,一边是万人空巷百姓遮道挽留,一边是两个童仆三头毛驴四捆书籍。

咱不通诗赋,但特别仰慕板桥的文采;咱不懂字画,但非常折服板桥的才华;咱不会做官,但尤其景仰板桥的为人。

“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”是说画竹吗?当然是:“画大幅竹,人以为难,吾以为易。”四十年画竹,何以为易,日夜挥写沉思。真说画竹吗?不全是:“一枝瘦竹何曾少,十亩丛篁未是多。”四十年画竹,何以为难,生时即是熟时。求知亦当如此,生生熟熟,反反复复,峰回路转,柳暗花明。“不过数片叶,满纸混是节。万物要见根,非徒观半截。”想想我们背过又忘、忘过又背的那些经历和东西吧!

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是板桥在潍县任职中,画竹时给人题写的辞句。夜深人静的他躺在床上,听到屋外寒风吹刮的瑟瑟竹叶声,以为是辖区贫民发出的阵阵哀鸣呻吟!这样的县官一定会体察民情民意,为民做主请命的。人家是“三年清知府,十万雪花银。”但他却“乌纱掷去不为官,囊蠹萧萧两袖寒;写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”

板桥弃官潦倒,日后流落扬州,虽然没卖红薯,却也卖画为生。这位几百年前的古代无党派人士,足以叫二十一世纪自称执政为民的某些公仆汗颜羞赧!难怪当今备受尊崇的温家宝总理,也会屡次提及推荐他的诗作。

板桥平生喜好画石题石,其中一幅:“顽然一块石,卧此台阶碧;雨露亦不知,霜雪亦不识。园林几盛衰,花树几更易;但问石先生,先生俱记得。”字面看似说石,其实说的是过眼云烟的故去。朱雀桥边野草,王谢门前家燕,春去春回,潮涨潮落,惟千载不烂的石头,能见证风雨如磐沧海桑田。莫道铁石不铸名,路上行人口是碑。郑老先生一定深谙此理的。

板桥有匾著名横额“难得糊涂”。下题:“聪明难,糊涂难,有聪明而转为糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也。”不要由此就认定先生教人装糊涂也,其暗喻的应该是一种道行、修养、意境。先生当是假糊涂真聪明也,有糊涂有聪明也,浅糊涂厚聪明也,小糊涂大聪明也。板桥不是糊涂之人,而是绝顶聪明之人;板桥根本不是怪人,而是德才兼备德艺双馨的贤人!

 

200812月中旬于合肥

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017