注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]千年的误导  

2008-11-05 11:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大象

台湾已故著名作家柏杨老先生,在评论博大精深的中华民族文明史时,曾提出一个“酱缸文化”的概念。用来酱菜腌菜泡菜的缸子坛子罐子,虽然能盛出鲜美可口的小菜,但一旦时间长了,必然会有泥沙污垢沉淀其中,遗毒不轻,误人匪浅。窃以为此言极其深刻入木三分。

“不以成败论英雄”这句古语,就是个典型的伪命题,是句地地道道的假话谎话。是胜利者志得意满时的谦让之词,是失败者心灰意冷时的自我安慰。当然,成功者未必是英雄,但英雄应是成功者,要不就不能称其成为英雄。提及这个问题,有人总是喜欢拿刘邦项羽说事,当年两人争夺皇位,导致四面楚歌的霸王别姬自刎,竟被后人炒作为千古美谈。其实在我看来,项羽之所以兵败垓下仍被视为英雄,是因为他本来就是条好汉,年少时刺始皇帝,十万军中救赵王,一马当先灭秦朝,横扫天下无敌手。即使后来全军覆没只剩下了二十八骑,可仍然无人可近其身,最终还是自己以干净漂亮的一剑谢幕人寰。如果他一生没有这些辉煌的业绩,没有打过一场胜仗,你会说他是英雄吗?但地痞流氓出身的刘邦则不同了,此人论起吃喝嫖赌偷鸡摸狗是行家。按照史学家的定论,在整个改朝换代楚汉相争中,没有一个计谋是他自己想出来的,没有一座城池是他自己攻下来的,唯一的本事就是问张良、韩信、萧何他们“可怎么办呢”?当对方欲烹煮他的老爸时,他却大嘴一撇伸出两手说要分碗汤喝喝。这样的人如果不是成功地偶然地做上了皇帝,谁会说他是“从谏如流”“知人善任”的汉高祖大英雄呢?!

“无毒不丈夫”是条怂恿人学坏使坏的魔咒。好像男人生来就要心狠手辣,官场从来就是你死我活。西楚霸王之所以陨灭乌江,盖因心慈手软娘们做派,悔不当初鸿门宴上一刀宰了刘某人。你看人家曹阿瞒,遭奸相董卓威逼逃难躲在朋友家,最后却恩将仇报,杀了姓吕的全家老小九口,还振振有辞地说“宁教我负天下人,休教天下人负我”。就这样还有人赞扬他是英雄豪杰,至少是一代枭雄。不过罗贯中老先生却评价他:“设心狠毒非良士,操卓原来一路人”。常言说“虎毒不食子”,可是野心勃勃的武媚娘比老虎还毒,为了扫除黄袍加身的障碍,竟然连亲生骨肉都不放过。可怜她的那位“无毒”的次子李贤,只能写诗来婉转规劝恶母:“种瓜黄台下,瓜熟子离离,一摘使瓜好,再摘使瓜稀,三摘犹为可,四摘抱蔓归。”但他最终还是没能逃脱被逼自杀的悲惨结局。假使打江山做万岁可以另当别论,但如果普天下的人都来效法“无毒不丈夫”,都来好勇斗狠蛇蝎一般阴损害人,这个世界将是多么的惊悚恐怖啊!

“撑死胆大的饿死胆小的”也是则蛊惑人心的教唆式老话,谁要是听从了它早晚得倒霉。当官掌权的信了它一定会贪污腐化身败名裂;贫民百姓的信了它保准会铤而走险锒铛入狱。清朝有个叫和珅的人,也许就是听信了它,胆子奇大,他的名字几乎成了大贪官的代名词。经查抄,和珅财产的三分之一就价值二亿二千二百万两白银,玉器珠宝、西洋奇器数不胜数,家产相当于当时清政府国库15年收入的总和。结果仁宗皇帝把他的巨资和脑袋一并没收了,民谣讽刺说“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。当代有个叫李真的人,官至河北省国税局局长,据说已内定为省部级后备干部。他在供词中交代,刚出道时胆子特小,连拿别人两条香烟手都发抖,可能也是听信了那条谬论,后来胆子就大了壮了,几万几百万、古董黄金条,来者不拒照单全收,结果封疆大吏没做成,还“撑死”了自家的年轻小命。

以上仅仅列举了三例,也是听了“事不过三”的古训。其实,千年的误导何止于此,比如“是金子总会发光的”,这句话真要说的是金子倒也无可厚非,因为它的存在可以有成千上万年,但如果用来比喻或勉励一个怀才不遇的人就有问题了,人的年龄斩头去尾能有多长啊?又比如“见人只说三分话,未可全抛一片心”,你这样虚情假意地对待别人,人家能同你以心换心吗?大凡此类者,既少有朋友也活得太累。再比如“有情人终成眷属”,婚姻是个非常复杂现实的东西,“有情”只是个基础,人们要想能成为“眷属”可不是一件容易的事。又是一个“事不过三”。看来,古人的话当听则听,不可不听,不可全听。由此,也就没有千年的误导之忧了。

 

2008年11

 
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017