注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]你不必太在意  

2008-11-27 14:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

你不必太在意。春归夏至,秋过冬临。四季皆有适宜的着色,凡尘故有万象的钟爱。春有柳绿,夏有莲芳,秋有丹桂,冬有梅香。春天的后面不是秋,何必为时光而发愁。即使秋天的后面已是冬,但冬天来了春天还会远吗!纵使霜染两鬓韶华不再,也不必惆怅彷徨,因为你已然踏过了春夏秋冬,领略了大自然的轮回涅

你不必太在意。日出日落,月盈月亏。昼有白炽的明媚,夜有黑暗的静俏。日出东海能见朝霞的灿烂,日落西山可观夕阳的绚丽。夕阳无限好啊,只是近黄昏。不是进入黄昏时,怎知夕阳无限好?没有日落,哪有晨曦?憾叹残月,何得月圆?今人不见古时月,今月曾经照古人。 古人今人若流水, 共看明月皆如此。

    你不必太在意。宦海沉浮,花开花谢。花开时要珍惜花无百日好,人红时要明白人无千日红。宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒,不失为一种淡定从容的意境。人能不如命运,人算不如天算。宿命未必就是愚昧,当是一系列偶然与必然的有机整合。古来将相在何方?荒冢一堆草没了,也算一种心若止水的态度。

你不必太在意。水无常势,人无常态。天下没有不散的筵席。走就走吧,无须留连。叶的离去不是风的追求,而是树不挽留。或许并非树不挽留,而是叶的执意。遑论缘由,割舍一段无果的牵念,更好舒展眉头心头。不要轻信柏拉图式的教义,纯属骗人的感情游戏,是宫廷王孙文人骚客的矫揉造作鸳鸯蝴蝶。桃花流水杳然去,别有追忆在天地。

你不必太在意。富贵荣华,粗茶淡饭。良田千亩,日食不过三餐;广厦万间,夜眠不过八尺。富可敌国的亿万财主突然宣布裸捐,未必是其思想境界的顷刻升华,当属参透了货币累积到了某种程度就是一串数字符号的哲理。大山有大山的志趣,小草有小草的惬意。贫民的幸福指数未必低于阔佬,关键是要宁静平和知足常乐。

你不必太在意。世风日下,人心难测。但凡以利相交,利尽则散;以势相交,势倒则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;以心相交,良友不失。提防那些以利以势以权与你相交的人;鄙视那些在你得志时走近你失意时背反你的人;警觉那些口蜜腹剑笑里藏刀巴结利用你的人;铭记那些不离不弃执着专注真诚相待你的人。

你不必太在意。红尘滚滚,寂寞寥寥。沧浪之水,可以濯吾缨;沧浪之水,可以濯吾足。红尘处不要随波逐流,放荡形骸。做人须顾后,上台自有下台时;百事莫当前,看戏没有听戏乐。戏如人生,人生如戏。寂寞时,无须孤悲郁闷,可找一汪碧水,钓几尾闲鱼,心游四海五岳;温一壶老酒,约三五知己,笑看江湖百态。

你不必太在意。河山易改,秉性难移。人之初,性本善,性相近,习相远。灵长类动物人生观价值取向一旦格式化后,现实社会中就很难改变。嬗变的永远是形式,不变的永远是本质。鸡蛋在一定的温度下能孵出鸡仔,可石头永远还是石头。狗走千里吃屎,狼行万里吃人。东郭先生曾经置疑,但他差点儿付出了身家老命的惨痛代价。

你不必太在意。人以类聚,物以群分。寸有所长,避免用自己的好恶来强加与众;尺有所短,不要以自身的品行来衡度浮生。人心似称,神目如电;人各有志,悉听尊便。有奶就是娘,没奶怎做娘?但切不可损害对方来满足一己私欲,切不可摇尾乞怜去取悦一时权贵。即使身处一个价值多元化的时代,名誉仍然还是一个神圣的词汇。

你不必太在意。无欲则刚,吃亏是福。身后有余忘缩手,眼前无路想回头。钱多钱少,有烦有恼;官大官小,没完没了。地球上只有看不懂的人,世界上没有想不通的事。塞翁得马,安知非祸?塞翁失马,安知非福?得了匹马,兴奋中摔断了腿骨;失了匹马,沮丧时引来一群。祸兮福所倚,福兮祸所伏。这大概就是所谓的辩证法了。

你真的不必太在意。包括俺东拉西扯七拼八凑捣鼓出的这篇《你不必太在意》。

 

20081126酒夜于合肥

 

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017