注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]生命的追问  

2008-11-21 17:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

前两天,杭州兴建地铁的一段工地坍塌了。事故现场地面出现了长达75米、深达15米的巨大深坑,正在路上行驶的十多辆汽车坠入泥潭,正在地下施工的数十条鲜活生命顿时被活埋。截至目前,已有8人丧生,还有多人失踪,生还的可能极其渺茫。

电视画面上,看着一具具白布裹覆的遇难者遗体,看着一个个悲痛欲绝忧心如焚的家属,人们的心不禁在泣血在颤抖,无数活着死了的生命在追问:这样的惨剧可不可以避免?到底原因在哪里?究竟责任在何方?

事发后即有人反映,早在一个多月前,事故现场就出现了沉降裂缝,但施工单位只是简单处理了一下又继续施工。更有附近居民称,“七八天前,这条路段就出现了一百多米长、两三厘米宽的裂缝。不仅在机动车道上有,人行道上也有。”看来塌陷预兆早就存在,险象一直环生。

次日晚,国家安监总局副局长赵铁锤赶到施救现场,面对质询,地铁施工部门的相关负责人承认,事故之前就曾发现过隐患,并已向上级部门汇报,但需要等待上级批示。赵铁锤立即痛批:“那是另一方面的问题。为什么不事先采取措施解除隐患?出现这么重大的安全隐患,施工单位应该及时采取措施补救,根本不需要等待审批。”

摄像镜头前,望着施工单位负责人唯唯诺诺吞吞吐吐的辩解,俺也想追问几句:是几十位同胞的生命重要呢还是程序形式重要?是企业的利益效益重要呢还是终极的人命关天重要?是项目暂且停下来再请示还是继续头顶灾难干活?是以人为本呢还是以上级为本?

我还要纳闷,难道什么情况什么事情都要请示批准吗?比如飞机,升天时发现跑道上有异物,是请示空管停下来还是继续让它机毁人亡?比如火车,疾驶中铁道上发现有障碍,是请示路局紧急制动还是继续让它砰然相撞?比如轮船,航行下发现对面有冰山,是请示海事转舵熄火还是让它勇往直前?不过,即使你屁话连篇驾驶员也会断然采取措施的!

我还在纳闷,假如地下施工人员中有你的父母儿女,有你的兄弟姐妹,有你的三眷六属哪怕表叔二大爷,你还会对逐渐增大的下陷地表而不管不问吗?你还会闭目塞听置若罔闻装聋作哑吗?你还会两天一份请示五日一个报告吗?君若不信,查查死者的身份籍贯和社会关系也就一目了然了。

我仍在纳闷,这么大的投资工程,数十亿甚至上百亿的规模,项目的经理人哪里去了?地方的责任心哪里去了?政府的监管人哪里去了?承包分包的老板哪里去了?地质勘探的预见性哪里去了?相关部门的应急应对方案哪里去了?安全方面的这个书那个状哪里去了?

悲剧已然发生,殒者不可复生。再多的追问似乎也是亡羊补牢,但它对活着的生命应是未为迟也!

 

2008年初冬于合肥

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017