注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]文山高会海深  

2008-11-16 22:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

真佩服咱国人的想象力,至少在二十多年前,就有人发明了“文山会海”这个词汇,形神兼备、简洁明快、够威够力,按照时下流行的口语就叫“太有才了”!

真欣赏咱国人的忍耐力,二十多年过去了,“文山”仍然高耸,“会海”依旧深长,搬不掉移不走,填不平跳不出,且有愈演愈烈、方兴未艾、蔚然成风之势。

先说“文山”。无论哪一级不管何部门,收发文件都是个重头戏。行政公文有“决定”、“通知”、“报告”、“意见”等;一般公文有“规章制度”、“电报”、“计划”、“总结”等等。行文可分为“发文”和“转发”两大类。发文是各单位各部门的自主作为,内容可以各取所需五花八门;转文却是千篇一律千人一面,一份中央或国务院文件,从部、委、办、局、署和省里开始转发,到了基层科室,标题就变成了关于《关于转发XXX通知的通知的通知的通知的通知……》。转来转去最终真正的管用内容就是那么几行字。

不过,国字号文件与各地各部门创办的各类简报信息相比,只是九牛一毛而已。现如今古老的活字印刷术已被电脑打字和激光照排所取代,到处充斥着白纸黑字或五彩缤纷的成堆材料。有《情况反映》、《动态简讯》、《部门信息》、《行业风采》、《专题宣传》、《工作快报》等等等等,不一而足,举不胜举。还有电子版、纸质版、普通版、专报版,多“版”齐上,看得你惶得你两眼发花颈椎发麻头脑发昏。

文多倒也罢了,反正你发我也发,你转我也转,你办我也办,“礼”多人不怪嘛,谁都知道舆论传播的眼球效应!但翻来覆去又臭又长则叫人受不了。《关于购置一把水壶的报告》,决不是舞台小品中的荒唐杜撰,极具现实生活基础。此《报告》共分为五大部分,其中每个部分又列数个方面多个问题若干小点。估计纸张、制文和工夫钱就够买把烧水壶的了。就在前几年,我真的阅读过一份218页的文件,当然不是什么业务需求、操作指南和招投标书之类,也不是纸小字大、东空西缺的缩水货,标准的A4型纸仿宋体3号字。若按每页500字计算也有10余万字,简直就是一部中长篇小说的体量,即使偷工减料地浏览一遍也得花去一两天的时间。这也许是个极端的案例,但机关内常见现代八股冗文长稿却是个不争的事实。

再说“会海”。收看电视新闻,从高层到基层,头几条肯定是在开会,半个钟头的时段,十多分钟由领导讲话作报告;打开收音机,从本埠到外地,头几篇毫无悬念地也是会议;翻阅每天报纸,头版显著位置,无出例外地也是各类会议报道,贯彻落实情况云云。

会议的种类很多很杂很全,有动员会、誓师会、务虚会、落实会、贯彻会、部署会、检查会、汇报会、分析会、交流会、协商会、联谊会、碰头会、通气会、全委会、代表会、小组会、骨干会、座谈会、讨论会、例会、周会、月会、季会、半年会、年度会、总结会、庆功会、表彰会……好不容易过年了放假了休息了,还要搞个团拜会。我敢打赌,只要有人稍加留意整理,一定能够编出一本厚厚的《中国会议百科全书》,保证可以拿去申报世界吉尼斯记录。

会议的开法很有讲究很有套路很有规律,比方主席台的布置,可不能像美国人,哪怕总统演说时就搭张小台子,国务卿、众部长等一溜靠边站,说完了便作鸟兽散。没大没小,不拘礼节,随随便便,成何体统?搁咱这儿“九品官”也要摆上鲜花,沏杯香茶,放好席卡。谁中谁边,谁左谁右,谁前谁后,绝对马虎大意不得。要不然出了差池乱了分寸,秘书长、厅主任、室主任们,轻则横遭训斥,重则干脆下课。

再比方,会议要有主持人,主要负责人要有主报告,陪会领导要有发言稿。领导讲话不能叫“讲话”,要称“重要指示”;台下受众不能说“参加会议”,要称“聆听报告”。一把手海阔天空洋洋洒洒地说完了,还有分管领导要“强调几句”,出席领导要“表示态度”。如此“轮番轰炸”后再有主持者作会议总结,照例一通:今天的会议非常重要,刚才XX领导在百忙中亲自莅临作了非常重要的指示,具有深刻的指导意义,深远的历史影响;指示具体分为多少方面哪些要点,高瞻远瞩高屋建瓴;我们要如何如何认真领会,怎样怎样狠抓落实......临了还要各单位将本次会议传达贯彻情况,以书面形式在某日前上报某部门。结果十有八九超时了拖堂了,导致与会者早就不耐烦了不愿听了。

诚然,咱不是简单一味地反对发文和开会,必要的文件还是当发,必要的会议还是当开。说的是那些可发可不发的文件,能否少发短发或不发;那些可开可不开的会议,能否少开短开或不开。这样一来“文山”就矮了,“会海”就浅了!

 

2008年11月于深秋之夜

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017