注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]可靠与不可靠  

2008-01-07 17:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           大象

 

去年下半年以来公映的几部华人执导的大片,据说票房相当可观。比如《色戒》以及最近正在热映的《投名状》和《集结号》。但要说三部影片间存在着某种关联,我以为必定是牵强附会,因为它们的内容实在是风马牛不相及的。

不过,鄙人的手机上最近就多次收到了这样一则短信息:“《色戒》《投名状》《集结号》给我们的启示:1、色戒:女人不可靠;投名状:兄弟也不可靠;集结号:组织更不可靠。2、女人是拿来玩弄的;兄弟是拿来出卖的;组织是拿来背叛的。(3欠雅从略)。”我知道,短信必定带有调侃和搞笑的成分,但也确有某些令人思索的东西。

有关三部电影,本人看了两部,有三分之二的依据作为发言权。说到启示,我倒有点看法。先说李安的《色戒》,我觉得这是一部成功的作品,也十分忠实于张爱玲女士的原著,但远比小说好懂好看。影片的主题挺鲜明,正如海报上的宣传词:色易守,情难防,真爱无罪。但是,女主人公不应以自己特殊的身份,在特殊的环境下,去爱一个不应该不值得爱的特殊人物,从而酿成了一出邪恶扼杀正义的特殊悲剧。如果要说不足,我以为其中对男主人公的汉奸身份交代铺垫得不够。要知道,小说是上世纪五十年代写就,演绎的故事发生在四十年代,而现在许多年轻人连什么是“汪伪政权”、“伪满州国”都不知道,更弄不清剧中的易先生为何许人也。记得那天在影院,我的身旁就坐了一对年青恋人。俩人边看边争论,一会儿说女主角是共产党的地下党,一会儿说男主角是国民党特务,驴唇不对马嘴。我估计到散场终了俩人都是带着一头雾水回家的。再说《集结号》,我以为这是国产战争影片的上上之作,其视觉冲击力,甚至可以同老美的大片《拯救大兵瑞恩》一搏。抛却思想艺术性,感到此片自觉不自觉地是在宣扬和倡导中国传统的“忠义”二字,即对组织的绝对忠诚和战友间的无价情义。集结号就是上级的指示和命令,没有号声至死也不能撤退。谷子地连长古道热肠义薄云天,为了给死去的四十多位战友正名,他义无反顾忍辱负重,历经千辛万苦,终于为九泉下的战友们讨回了公道。我同该片导演冯小刚先生同年入伍,同龄相仿。不同的是他像《血色浪漫》中的大院的孩子,而我却似《士兵出击》中的许三多,是个典型的农村兵娃。但同为军人出身,相信我们对战争的认识和理解是相近的或一致的。如此一说但愿不会招致什么攀龙附凤之嫌吧?!

有关可靠与不可靠,本人年届天命,应有较深的人生阅历作为评判者。其一,地球人的可靠与不可靠,不是简单地可以按照男女来区分的。如果真的要以性别为测量尺度,那么恕我直言,男人可能比女人更加不可靠。君不见从古到今,那些暴君佞臣口蜜腹剑阳奉阴违落井下石之徒,有几个是女人?又有几个不是男人!即便在电影《色戒》里,天生尤物仪态万方的王佳芝还是当了一回东郭“女士”,而那位道貌岸然老谋深算的易先生,却狼心狗肺毫不犹豫地杀了对他网开一面的救命恩人。其二,弟兄可靠与不可靠,也是相对的概念。中国人向来有打仗还得亲兄弟,上阵要靠父子兵一说。但同时又有“本是同根生,相煎何太急”的千古悲情。一味地说兄弟不可靠,这句话本身就不可靠。如果要是结拜的把兄弟,那就得另当别论了。有道是:以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以心相交,而良友不失。其三,组织可靠与不可靠,这应是个敏感的话题,不好信口开河。但前提要搞清什么是组织?中国人擅长拉大旗作虎皮,搞一言堂长官意志。古时皇帝动辄:“朕即国家国家即朕”;如今有些领导开口便是:“我代表上级组织。”冠冕堂皇之下,往往是个人管见。一旦遇到实质性问题难以解决,便脚底抹油金蝉脱壳。此等“组织”怎能靠得住!就一般情况而言,真正是一级组织做出的决定还是严肃认真的,要不然公信力和凝聚力何在?长期以往,组织也将不复组织了。至于《集结号》中的集结号为何没吹响?在老团长的墓地前,他的那位独臂警卫员兼司号员已作了解释,我想咱就没有必要重复了。战争时期的不可抗力因素毕竟远远大于和平年代,再说47名死难的弟兄们也被恢复了烈士名誉。看来在这个事情上大家都算是可靠的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017