注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]新八股  

2008-01-04 13:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                                                   大象

                                                                         

何谓八股,《现代汉语词典》有一较为详细的解释:“明清科举制度的一种考试文体,段落有严格规定,每篇由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股等部分组成。从起股到束股的四个部分,其中都有两股相互排比的文字,共为八股。内容空泛,形式死板,束缚人的思想。”八股的发明者,应该是那位放牛娃出身的和尚兼乞丐,最终打败元朝数百万大军,成为明王朝开国皇帝的朱元璋。

何谓新八股,目前还没有字典词典对其进行解释,但它却是许多现代人写文章作报告时都必须谨守的一条潜规则,尤其是写官样文章做官样报告讲官样语言。段落没有严格规定,但一般可分为三大部分,前头要把当前形势、国家大事说到;中间要把面临任务、深远意义说清;后面要把领导重视、纪律要求说透。当然,用词上也要讲究时髦时兴时尚,最好来点对偶重叠反复之类,以示大气磅礴抑扬顿挫铿锵有力。抄袭点当代豪言壮语,引用些古代格言诗词也是很有必要的,哪怕自己一知半解或完全不懂也不要紧,反正听众懂的也不多,能蒙则蒙,得唬就唬,不就是赵本山老伙计说的忽悠嘛!新八股的发明者暂缺,不是没有,而是实在不好意思出头露面,且为之者众,也不便对号入座点到哪些人。

谁是新八股的始作俑者虽然无从考证,但是锦绣文章还是层出不穷比比皆是的,节选如下,也算奇文共欣赏,疑义相与析。村里建个小食堂,呈给乡里的申请报告如下:“为了调动发动启动基层干部的主动性积极性权威性创造性拓展性,避免基层干部就餐的随意性盲目性无序性流动性,从而造成群众对当前吃喝问题腐败问题党风问题政风问题的敏感恶感反感,对干部的抵制感抵触感不信任感逆反心理感,鉴于基层干部吃饭就餐对政务政风政纪政绩影响的重大性重要性严重性,村两委都有建两间简易食堂的责任感使命感危机感紧迫感,一致认为有必要让基层干部有集体感荣誉感团队感归属感……”。此文作为新八股的范文,其实仍有欠缺,比如开头,定要有在“某某会议指引下、某某精神鼓舞下、某某领导重视下、某某部门关怀下、某某全体努力下”等等。报告一旦获得批准,随之而来就要举行奠基仪式,召开建设食堂动员大会上,进行“思想发动、政策启动、干部推动、措施联动、舆论鼓动、资金牵动、品牌引动、项目滚动、规模带动、上下齐动”等等。在建筑工人的选择上做到:“有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。”最好还要唱些“改革”方面的高调,像在建设食堂过程中如遇困难,哪怕作无病呻吟状,你就可以说“凡是改革中碰到的问题,都要以改革的精神、改革的思路、改革的勇气,通过改革的途径、运用改革的办法、加大改革的力度,在改革中得到解决”。最后再说点“时间就是金钱,质量就是生命”、“责任重于泰山”、“大干多少天向什么献厚礼”等等。这样,一篇现代八股文才算基本完成。至于怎么去拼凑那就要看个人的本事能耐了,天下文章一大抄,看你会抄不会抄。何况还有枪手们三段论之说:前面戴个帽,中间抄点报,后面喊口号。如此而已。当然,还要学会改头换面老瓶装新酒。例如,建了几座廉租房叫“安居工程”,盖了几间村小学叫“希望工程”,捐助几件衣物叫“温暖工程”,修了几条路桥叫“畅通工程”,架了几条电话线叫“村通工程”,放了几部老电影叫“治愚工程”,总体上都叫“惠民工程”或“民心工程”,可老百姓统统称之为“面子工程”。为了增强文章的活力和时鲜感,你还得尽量用些流行语言,比如:会议改叫论坛,声明改叫宣言,单位改叫机体,参观改叫会展,组织改叫架构,表现改叫凸显,澡堂发廊改叫康乐中心,打字复印改叫文化场馆,喊人改叫拷你,结账改叫埋单,计划改叫策划,手册改叫指南,落实改叫执行力,领导改叫大老板,洽谈改叫对接,动画改叫动漫,集体改叫团队,目录改叫菜单……

新八股,未必新鲜。毛老人家生前就对八股深恶痛绝,把它称之为面目可憎的“党八股”,且专门撰文,口诛笔伐。1942年2月,他在《反对党八股》一文中说道:“一个人写党八股,如果只给自己看,那倒还不要紧。如果送给第二个人看,人数多了一倍,已属害人不浅。如果还要贴在墙上,或付油印,或登上报纸,或印成一本书,那问题可就大了,它就可以影响许多的人。而写党八股的人们,却总是想写给许多人看的。这就非加以揭穿,把它打倒不可。”然而,半个多世纪过去了,这些八股现象铲除打倒了吗?文山会海搬掉填平了吗?看来他老人家是不可能知道的了,但我们心里却是相当清楚的!                                                      

                    

                                                                                   

                                                            

                                                              

                                                                    

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017