注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]更换台历  

2008-01-02 22:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     大象

      今天是元旦放假后上班第一天,第一件事便是给办公桌上的台历板更换台历芯。原本也可差人来做此活,何必此等小事也躬亲?但数年如一“年”积习难改也。总把新桃换旧符,个中百味我自知。

    并非矫情。感觉台历新老交替的那刻,也是人生年轮切换的时分;一本薄薄的台历,就是人的满满一岁啊!从头翻翻整整跟了我三百多天的同伴,上面有着自己又一个春夏秋冬的记忆。如影随同,怎忍丢弃!

     于是有了收藏台历的嗜好,数年不辍。其实从记事的角度,留着它未必有用,该记的内容还有工作日志呢。但就是割舍不了那种丝丝缕缕的东西。时间?脚步?抑或生命?

    早上换下旧台历整理归档那会儿,我忽然想起了数学大师华罗庚的那首74岁“述怀”诗,晚上回家来抄于此处,算是新年座右铭:

     “即使能活一百岁,36524日而已。

     而今已过四分之三,怎能胡乱轻抛,何况还有老病无能为计。

     若细算,有效工作日,在2000天以内矣!

     搬弄是非者是催命鬼,谈空话者非真知己。

     少说闲话,休生闲气。

     争地位,患得失,更无道理。

     学术权威似浮云,百万富翁若敝屣。

      为人民服务,鞠躬尽瘁而已。”

                                  

    

    

    

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017