注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]开博满月三感  

2008-01-27 15:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大象

0712月底“圣诞”与“毛诞”之间开博,至今天正好满月。粗算一个月,细数32天。雪天闭门,网上张望,无人来喝“满月酒”,自己来段小结感想吧。

满月之内,共发日志18篇。为何说共“发”,而不讲共“写”,盖因有的文章属以前草成,归于“过去时”,只能叫“发”。此类竟有6篇,三分天下有其一。我认为只有当期“现在时”的作品,才可称为“写日志”。此类作品月内12篇,三分天下有其二也!

若按博面设置分栏统计,共有评论380余条,阅读1370多次,总访问量2300余次。但这里需严正声明,阅读和访问量中有水分,因为有我自己上网阅读和登录操作形成的。可能自己“访问”自己就不下于两三百次。至于“几个量”之间的逻辑和勾稽关系,我还没搞明白,也不知道这种统计有无实质性意义。可也算有的放矢,用数字说话了。且有三感如下:

一感开博不易。其他不想说,首先是时间上有问题。咱官虽不大,事务不少;权虽不大,应酬不少。自己可支配的自由时间量十分有限。就说“满月”里的12篇拙作吧,基本都是在晚间夜深人静时写就的。有时疲困自责,人家都在香梦酣睡中,你干嘛和自己过不去,这不是自虐吗?其次是技术上有问题。特别是打字编辑速度太慢。在单位炮制官样文章可以要人帮忙,写日志就是自个儿的事了,要不就别标榜装蒜开什么博客?“文”必躬亲,然而千把字的东西,每每侍弄几个时辰才成。至于网技那就更差,给博友回复都不知从哪下手,不要说叫我把文章“分类推荐”什么的。少壮缺努力呀,老大徒伤悲!

二感文才有限。不是谦虚,没上网开博前,我以为自己的水平已经马马虎虎差强人意了,应景讲话,即兴动员,做个报告,条分缕析,掌声入耳,感觉良好。但在网上,一律平等,用字会友,以文说话,文飘字浮,缺斤短两,无人喝彩。特别是读了众多网友的日志文章,真的是华山论剑,逐鹿中原,群英萃聚。强我优我者大有人在。本人又限于职业身份,能于公开发表的题材内容有限,担心投鼠忌器,祸起萧墙,人在江湖,剑走偏锋,少说为佳。

三感圈友厚爱。此处意思,两层含义。一是圈子。初博伊始,朋友参谋,给我加入了几个圈子,如“飞絮绕香阁”“原创视线”“社会凝思”“雅俗共赏”“清风竹影”“木木斜阳”“风之窗”“许愿草”“柠檬苑”“九目茶苑”“大唐雄风”“正德明盛”“悠然晨风”“心灵掠影”“大连码头”,等等。后来俺又自作主张,加入了“中国作家”“国际组织”“东北人家”“想说就说”“生命的轮回”“老家在农村”等等,恕不全列。一个月来,真诚承蒙各位圈主厚爱,不仅接纳了鄙人,还及时推介了在下的文章,甚至还有四星五星待遇,令我受宠若惊,心存感激。

二是圈友。尤其让我感动。《农民儿子》一文,是我眼含热泪心中滴血为悼家父而作,可怜我的老爸,在他晚年儿女们初步有了点经济实力,刚刚有条件可以赡养他安享天伦时却匆匆辞世而去,此情此境怎不叫我仰天长叹悲痛难忍!这本来纯属个人家事,但文章一经推出,不曾想能引起那么多圈友的真挚共鸣。“入云深处”朋友在评论中写道:父爱如山,是我们一生的财富!“zhangyc432”朋友感言:在至真至纯的亲情面前,一切世俗的东西,都显得那么苍白无力,不值得一提。“roujun”朋友说:76年你参军,而我是76年出生的,可是看了你的文章我流泪了。因为我也有位曾拿地瓜叶当烟抽的父亲。源自广州“农民的儿子”老弟圈点:大象兄,文采感动之处如大地恩情!中肯之处可圈可点!“草原浪子”朋友寄语:向咱爹致敬!如此等等,计有50余条。在此,大象给各位兄弟姐妹深深鞠上一躬!并用“雨静”朋友的话作为归纳:能写出这样文章的人肯定是善良的人,能欣赏这样文章的人肯定也是善良的人!

《看电影》一文,是我用一个星期的业余时间,包括去外地出差的途中,逐字逐句敲出来的,因为篇幅较长,分5次推送。本还可往下写的,好想谈谈近年来对国产电影和国外进口影片的看法,以及怎样用电影影响教育青少年,打造国家文化软实力等问题。但又担心官腔太浓高屋建“瓦”,导致狗尾续貂令人生厌,结果只好“象”士断臂忍痛割爱就此打住了。我的好友“xxzz-2002”写帖过来说:“我一口气看完了你的五部电影,是成长历程,是回味往昔,是中国电影发展的缩影!”窃以为此友深懂此文深懂大象,也感动激励鞭策着我继续博下去!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017