注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]看电影(五)  

2008-01-24 22:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

同夫人相识时看的第一部电影叫《卡桑德拉大桥》,时间在上世纪80年代初的一个春天。剧情已记不大清了,可对女主角索菲亚.罗兰的印象还是满深刻的。其一因为第一次看她主演的电影,其二听别人说她是世界超级美女。但恕我直言,一直到今天我也没能认可这个说法,实在不知道她美在哪里?好在纯属个人观点,不会影响人家成为世姐。

本想问问坐在身边,当时还不是夫人的“夫人”,对那位国际女影星的评价,但碍于初次见面谈对象,不好意思也没有勇气开这个口,特别是怕引起误解搞吹了。咱农村人出身,从城里找个对象不容易,还指望顺顺当当地结婚生子转业时能把户口安到城市来。

多少年后,一次在家里看电影画报,偶然瞧见那位罗兰的大幅玉照,我指着问夫人:这人漂亮吗?夫人不假思索地撇撇嘴说:“不怎样。当年我俩第一次看电影时就有这种感觉,只是没好说。”我一阵“嘿嘿”怪笑,弄得她莫名其妙!

《少林寺》这部当年红遍大江南北的功夫片,我是1982 6 月间看到的。用万人空巷来形容这部影片的火爆并不为过。那时我已奉调部队机关工作,并且新婚不久。妻子当然就是同我第一次看电影时的那位对象。

电影院内,人满为患,甚至卖起了站票,走廊上、出口处都挤满了观众。我是提前一个星期托人走后门买的高价票,还是晚间十点多的夜场。那是我平生第一次在室内影院见到的最火的场面,此后二十余年再也没有遇见过了。但是那位饰演小和尚的李连杰却从此踏上了国际影坛。

这也是我第一次在银幕看到的最好的国产功夫片。此前虽然在电视特别是录相片中,也看过港台武打片,包括李小龙、成龙和徐小龙的作品,但总觉得有点花拳绣腿假模假式。但《少林寺》给人的感觉,其中的一招一式都是那么真切刺激,酣畅淋漓,不愧是功夫片的代表和巅峰之作。直至近三十年过去了,我不仅牢牢地记住了主演李连杰,还念念不忘那位武艺高强为人阴鸷的王仁则的扮演者——于承惠。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。虽然后来我又看过《少林小子》、《武林志》和《木棉袈裟》等也算说得过去的功夫片,甚至包括《卧虎藏龙》和《十面埋伏》,但再也没能找回对《少林寺》的那种感觉了。及至后来武侠片泛滥成灾,叫人吃腻肥肠般大倒胃口。

八十年代后期,我准备脱下军装解甲归“城”了,但在酝酿重新择业上犯了难。鉴于自己酷爱看电影,又没啥优势特长,我想转业到文化部门,或者干脆就到电影院工作。一来工种技术含量不高,进入角色快;二来看电影不要花钱,好片子想看几遍都行。况且咱也是个营级干部,能安排个放映组长售票主任更好。于是写信给早期转业的战友们汇报思想请求支援。谁料遭到战友们无一例外的严厉批评和无情奚落,逼得我只好忍痛割爱另择他路。

回到家乡之后,工作环境和生活节律变了,但我看电影的嗜好基本没变。好在国家大事不要咱操心,但单位事务则需尽心竭力,家中琐事尤其未敢怠慢。随着人到中年,“内忧外患”,看电影的机会和时间显然少了。不过,我仍给自己定了个标准:大片必看;争议片必看;心仪的导演和明星的影片必看。

大片和欣赏的导演及明星的影片必看,原因自不待说。争议片必看是因为中国人特别喜欢凑热闹,就像马路上有人在打架,一定有人跑过去里三层外三层地围观一样。有时也冒充见义勇为两肋插刀,评个理儿拉个架什么的。咱寻常人一个,难以免俗。所以,看《色戒》、看《夜宴》、看《苹果》,翘着二郎腿,哼着跑调曲,乐此不疲。

如此说来,看电影于我,缘分不断,坚持不懈,始终不渝。也感谢电影,给我带来了诸多收益:忧愁时看电影是一种解脱,得意时看电影是一种愉悦,紧张时看电影是一种放松,闲暇时看电影是一种享受;少年时看电影是一种乐趣,青年时看电影是一种爱好,中年时看电影是一种情调,老年时看电影是一种……哈哈,目前还不知道!

 

(全文完)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017