注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]看电影(三)  

2008-01-19 21:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

穿上军装看的第一部电影叫《烽火少年》。那是反映抗战时期,一位农家少年在我八路军的影响和教育下,成长为抗日英雄和革命战士的故事。也许是第一次的缘故,30年过去了,至今记忆犹新难以忘怀。看着银幕上那位混沌未开不谙世事的莽撞小子,逐渐长大玉汝于成,我联想到自己的少年时代已然终结,颠沛未知的青春征程正在召唤着我。
    火热的部队生活开始了。头一年,我打过坑道、垒过猪圈、挑过大粪、修过公路。这些对咱农村人来讲小菜一碟。我心里只有两条不敢明说的要求:第一,能吃饱饭,粗粮也行;第二,能看电影,啥片都行。好在组织上客观地满足了我的需求。
    东北大米难求,盛产杂交高粱,我一顿能消灭三大海碗;部队一般每周两场电影,我保证做到一次不落。偶然去不了,责任不是我,因为轮到站岗。有时放的电影其他战友看过,我就同他换岗。可是连队不允许随意调岗,为此我没少挨班长批。批归批,也不是大错,下次故伎重演,加强点保密而已。
    我的老班长,吉林洮南人,比我大三岁,也是个超级影迷。每回看完电影,都要同我探讨好几天,包括演员的扮相,导演的技巧,戏中的情景等等,称得上高山流水军中知己。那次在看自卫还击战片《高山下的花环》,为了剧中人物靳开来的不白之冤血洒疆场,俩人相视而泣,口中怒骂不止!老班长后来一路晋升为老团长,并于前年春天来皖找到了我这个老部下。在陪同他漫游黄山途中,旧事重提,笑得两位老战友热泪横飞!
    70年代后期,适值中国文艺的复兴时代,尤其是解放了一大批早先被打入冷宫的电影作品。对于我来说,无疑是久旱逢甘霖。那几年,我真的是大饱眼福兼收并蓄,至少看了几百部中外优秀电影。像《马路天使》《万家灯火》、《大浪淘沙》、《甲午风云》和《平原游击队》等等,都是在这一时期集中观看的。同时,还拥有了看电影史上的多个“第一次”。
    78年9月份,我成为人民解放军的一名排长,有了资格看到所谓的“特供片”“内部片”。第一次看的内部片是美国的《巴顿将军》,我们自豪神秘得不得了。在放映前的动员会上,部队首长一再强调,这是部西方战争参考资料片,大家一定要用批判的眼光来看待。
    影片一开始,我就被银幕背景上那面巨大的星条旗和巴顿的精彩演讲给震撼住了。很长一段时间,巴顿将军便成了我心中的偶像,认为他才是真正的铁血军人,况且也实在找不出理由去“批判”人家。二战时杀德国兔崽子、端小日本鬼子,何错之有啊?至于在医院打伤兵、在记者面前说错话,那是男人脾气暴躁和政界纠纷,至多也就是人民内部矛盾问题嘛!
    那时,我们部队没配钢盔,更没有马鞭,我就寻来顶施工用的安全帽,再在上面画上4颗星,拿着武装带,叼着一根劣质香烟,学着巴顿的样子经常在操场上走来晃去。直至有一次让连长发现了,一顿鬼熊后不说,还毫不客气地没收了我的“钢盔”。
   《流浪者》,是我第一次看到的印度电影,竟然50年代就流行于国内了。此片不仅内容引人入胜,主题歌更加优美动听。宿舍里我的上铺住着一位辽宁丹东兵,小伙子嗓音不错,学唱“拉兹之歌”入了迷。整天嘴里“阿巴拉古、阿巴拉古”的,但每哼到第三句就卡了壳。为了攻下这句歌词,晚上熄灯睡觉后,他还把头蒙在被子内偷偷练习。
    此后不久,我又看到了《大蓬车》,也算是一部经典之作。载歌载舞,亦庄亦谐,既有很高的艺术性,也有一定的思想性,真的觉得百看不厌,也使我对印度这个文明古国有了另一层面上的认识。有意思的是,说到影片中的人物,我们全连百十号战友有着惊人的一致:都不喜欢那位金枝玉叶貌若仙子的女主角索妮,而深慕那位敢爱敢恨的吉普赛女郎“小辣椒”。也真诚地为其成全他人香消玉殒而扼腕叹息唏嘘不已!
    但令谁也不曾想到的是,电影看多了也会犯错误,甚至犯罪。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017