注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]看电影(二)  

2008-01-16 20:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大 象

 

中国电影在上世纪70年代,遭遇了空前寒流,保守点说,基本形成了一个断带层。当时社会上有则顺口溜:中国电影,新闻简报;苏联电影,打打闹闹;朝鲜电影,哭哭笑笑;越南电影,飞机大炮;罗马尼亚电影,搂搂抱抱。

新闻简报怎么能算电影呢!在我年青时代的记忆中,除了几出样板戏外,整个70年代,只有《侦察兵》、《闪闪的红星》和《春苗》等几部屈指可数的电影。《春苗》因有“反击右倾翻案风”情节,以及影射邓小平同志,而于1976年粉碎“四人帮”后被禁。但青年演员李秀明扮演的赤脚医生却给人们留下了深刻印象。

评论前苏联的电影“打打闹闹”,可能我们看的一般都是像《列宁在十月》、《保尔柯察金》等战争题材的影片。说朝鲜的电影“哭哭笑笑”,可能因为人家拍了部《卖花姑娘》。那确实是一部哭得昏天黑地、令人心酸掉泪的影片。有段时间,公社的高音大喇叭里,成天播放的都是《卖花姑娘》的主题歌:“小小姑娘,清早起床,提着竹篮上市场。走过大街,穿过小巷,卖花卖花声声唱。花儿虽好,花儿虽香,无人来买怎么办?满满花篮,空空钱囊,怎么回去见爹娘。”悲悲切切,凄凄惨惨,怜惹得正在读高三的我们无心听课。

公社的礼堂里有部九英寸的黑白电视机,听说最近两天正在转播那部电影。挨到傍晚放学后,我们一帮男生顾不上吃饭,早早挤进去靠在墙角傻等。陆陆续续人越来越多,最后在一个课本般大小的莹屏前,积聚着几百颗脑袋。约莫时间到了,保管员兼放映员打开电视机柜,开始调试收看。由于信号太差,屏幕上全是雪花点。尽管屋外架了一根几十米高的天线,还有人在下面推磨似的拉来转去,但效果仍旧很差。偶然出现个画面和声音,就会赢得阵阵喝彩。一个多时辰过去了,连卖花姑娘的人影也没看见。暑假的第一天,又听说远离学校的下塘集镇上正在放映此片,集镇位于合蚌铁路线上的一个中等小站,当年比较繁华。于是,几个要好的影迷同学,结伴步行二十多里地赶了过去。到了后才知道片子没租到,这两天放的仍是《闪闪的红星》,我们只好同可爱的小红军潘冬子又见了一次面。阴错阳差,失之交臂,时至今日我也没有机会完整地看过一回《卖花姑娘》。

奇缺的国产影片,如珍稀动物般宝贵。其中由王心刚主演的《侦察兵》,公映于1974年,是一部反映解放战争时期,我军一位大智大勇的基层干部,深入虎穴临危不惧出奇制胜的故事。风格相当于现代惊险片之类,但情节极其虚假,根本经不住推敲。可在当时情况下,绝对称得上是部精品。我前前后后至少看了有十几遍。

那一年,我已毕业回乡务农,过起了日出而作日落而息的农夫日子。但却断然没有什么“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉,更没有《桃花源记》里的美好意境。乡下人的生活极其单调乏味,隔三差五能看上场电影就是件奢侈的高级娱乐享受。因此,白天边干活边打听今天晚上附近哪里放电影。只要有了这个消息,就找到了一天的话题和兴奋点。无论远近,无论什么电影,也无论看没看过,咱一准会连走带跑风尘仆仆地到场欣赏。可以说,我们家周边的所有村庄,我都去看过电影,以至公社里前后几任放映员都认识我。

限于电影的品种单一,那时十天半个月也换不了新片子。因此,一部电影连续看上十几遍也就属于正常了。直至把内容情节、人物对白记得滚瓜烂熟。年青人嘴快,也喜欢出风头,搞点恶作剧之类。看《智取威虎山》,银幕上的土匪用黑话问杨子荣:“马是什么马?”银幕下的我们立即大声答道:“卷毛青鬃马。”“刀是什么刀?”我们又扯着嗓门抢着齐叫:“日本关东刀。”看《侦察兵》,当王心刚装扮的国民党军官戴上白手套,装腔作势视察敌人的炮群阵地时,还没等他开口,我们便替他训斥道:“你们的大炮是怎么保养的?!”如此这般,搅得那些大人们很是扫兴,非常讨厌我们这帮顽皮的影虫坏小子。

两年后,我这个“坏小子”远走他乡,到了祖国东北某地当兵服役,并继续着我的“看电影”之旅。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017