注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]看电影(一)  

2008-01-13 21:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             大象

  新年前,中国电影天空上的又一颗明星陨落了。他就是活跃于我国影坛半个多世纪的著名表演艺术家孙道临先生。当地至少有两家主流报纸在显著位置刊载了消息,我注意了下标题,一家为“影坛‘萧涧秋’昨日谢幕”,另一家则为“永不消逝的电波‘消逝’了”。我以为前家的标题比较确切,也不失有文采。因为孙先生生前曾主演过电影《早春二月》,剧中那位文温尔雅的男主人公就叫萧涧秋。但后家的标题就值得商榷,虽然孙道临主演过电影《永不消逝的电波》男一号,可那是反映我党地下工作者、电台报务员李侠,冒着生命危险多次用无线电波给延安提供情报的英勇事迹。很显然,这里的“电波”代表的是革命事业,怎能信口开河地说“消逝”了呢?兴许有人会说我小题大做上纲上线之类,或者笑话咱土老冒一个,不懂得幽默调侃。但我觉得事实就是明摆着嘛,用不着去争辩和抬杠的。好在在下这篇文章也不是专门来讨论这个问题的,还是书归正传吧。

  说起看电影,我有一个小本本,专门是用来记录看过的电影片名的,后面还有好中差评论等级之分。从上个世纪七十年代至九十年代末,二十多年而未间断。一共记载了1350多部,也不知道能否申报个世界吉尼斯记录?后来电视普及了,实在分不清一些电视剧、连续剧同电影的区别,也就不再记了。但那个小本本至今依然完好无损,伴我走过了艰辛的少年颠沛的青年和负重的中年时代。

  少年时代看电影,纯属瞎起哄凑热闹。那时在乡下,一个公社只有一台宝贝放映机。而上百个生产队,一年中能够轮到一两次就算是不错了。每逢此时,人们就像办喜事一样奔走相告呼亲唤友。

  傍晚时分打谷场上,孩子们早早搬来了家里的长条凳小马扎,吵吵嚷嚷打破头般占领着有利地形。来晚的人们,要不站到后面,踮着脚尖伸长脖颈,要不就到银幕背面去看,虽然内容不受影响,但银幕上人物的位置和动作却完全是相反的,也算得别有洞天。说来有趣,每次小伙伴们看过电影后,都会模仿戏中的情景玩游戏,常常为了剧中人物的动作是左是右,而争论得不亦乐乎,甚至动起拳脚不欢而散。后来才弄清原委,那天晚上有人是站在银幕的反面看的电影。

  一两个时辰后,黑压压的人群好不容易盼来了喷着酒气打着饱嗝迈着方步的放映员。只见他不紧不慢熟练地摆弄调试好机器,接着生产队长自豪地拿起麦克风,照例一通大好形势、提高警惕、战天斗地、计划生育等等,然后正式开始放电影。那个年代的电影题材,单纯而枯燥,清一色的革命内容,主要是新闻简报和八个样板戏。特别是京剧样板戏,循环往返,放了一遍又一遍。及至几十年后的今天,我还能完整地背下《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》中的所有台词。也牢牢地记住了扮演英雄们的戏剧演员,如蚀演郭建光的谭元寿,蚀演李铁梅的刘长瑜,以及蚀演杨子荣的童祥龄,等等。

  家乡当年还没通上市电,放电影用电要靠人力发电机,这种机器形状同自行车差不多,更像现今城市健身馆里的那种脚踏运动器,但要两个壮劳力才能蹬得动,达到可发电的速度。一场电影近两小时,一般要换上四五个人才能坚持下来。由此我突发奇想,现在倒是可以把许多健身馆内的各种类似的运动器械,安装上发电机并网取电。好让那些营养过剩流汗减肥的人们,同时也为国家和社会贡献点绿色能源,也算是锻炼身体创造价值两不误了。

  不过,当年乡下的那种自行车式发电机,发出的电压相当不稳,忽高忽低,导致电影中人物的讲话声音也就高低不一。特别是银幕上戏剧演员们的唱腔严重走调,甚至如狮吼狼嚎一般,往往吓得年幼的孩子们直往父母的怀里乱钻,想起来真的很滑稽。若干年后,著名京剧演员刘长瑜到我们部队慰问演出,我有幸原汁原味面对面地观看了她演唱的《红灯记》和《卖水》片段,并参加了接待和服务工作。一次在餐桌上,当听我说起小时候看过她的电影,以及放映条件差造成声音跑调时,引得这位和蔼可亲的名伶大姐笑声不断花容见泪。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017