注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]解读与解毒  

2007-12-29 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

CCTV10”主办的《百家讲坛》,可谓一道精美可口的文化大餐,按照栏目制作人的话说“坛坛都是好酒”。可惜的是档期不佳,如我等观众往往只能望“时”兴叹!你想啊,首播为中午12:45和晚上11:30,重播为早上6:40。每回能在这样的时段收视此节目者,恐怕基本上只能是退休或下岗在家的群体了。本人有点贪眠,不敢标榜“心底无私天地宽”,倒可说“胸无杂念瞌睡长”。要我起早带晚中午不休息来看电视,那可不大现实,至多偶尔为之。好在还有此类节目的碟片和书籍,也能同样大饱眼福一睹为快,遗憾的是不可同步,节奏上慢几拍罢了。

精彩纷呈的《百家讲坛》,演绎了一部部经典的历史活剧,也推出了一个个“腕儿”式的大牌主讲人,汗牛充栋,各领风骚,红透半边天。远的不说,近年谈《红楼》的刘心武,侃《聊斋》的马瑞芳,叙《清史》的阎崇年,说《史记》的王立群,品《三国》的易中天,讲《吕李》的孙立群,聊《孔庄》的于丹,都随着作品的悄然流行,而声名鹊起。他们的追星族也绝不逊于 “超女”们,且各有“粉名”。05版超女李宇春和张靓颖不是叫什么“玉米”和“凉粉”吗?这些学术明星的粉丝们同样也拥有,阎崇年的叫“年糕”,易中天的呼“乙醚”,王立群的称“群众”,于丹的喊“鱼丸”。其中我感觉王立群的头衔最具创意,最为贴切。

“老夫聊发少年狂”。我也是易中天和孙立群的fans,还曾在网上给他们发过灌水帖子之类,在此不妨转发一下:“好一位易中天,您的名气如日中天,得来不易呀!”“孙立群教授,您在解读《大秦政坛双星》的同时,一不小心自己也成了熠熠闪光的明星!”诚然,世界上没有无缘无故的爱。易中天先生的《品人录》和《品三国》等,着实令我折服,大开眼界。他用讲佚史的方法讲正史,用讲趣闻的方式讲古史,用鲜活的e时代语言讲历史,直叫人愿听爱听想听,入耳入脑入心。如他讲项羽和刘邦,人格上是贵族和流氓之争,武则天“这个女人不寻常”,曹操是集“英雄和奸雄”之大成等等,可谓一语中的,入木三分。孙立群教授的《解读大秦政坛双星》,不愧是一部开人心智的高品位之作。吕不韦和李斯是战国时的秦国和大统后的秦朝历史上的两颗政坛巨星,先后官至一人之下万人之上,两人都在中国的历史上烙下了一笔深深的印记。他们一个信奉“投机哲学”,即耕种不如从商,从商不如贿官当官;一个信奉“老鼠哲学”,即与其做阴沟里的偷食耗子,不如做粮仓中的妄为硕鼠。时势造英雄,历史如棋局。他俩是最大的成功者,也是最大的失败者,殊途而同归,最终落得被逼服毒自尽和五刑腰斩于市的悲惨下场,其情其境,振聋发聩,令人警思。读罢孙先生的“解读”大作,掩卷回溯,我不禁在书后空白处写下了四句话:“战国风云际,高人有吕斯。大秦崛起日,双星殒落时。”虽说为班门弄斧,却也是一得之愚。

“鱼丸”们崇拜的于丹女士,也是我所敬重者之一。她主讲的《论语心得》和《庄子心得》,我隔三差五地看过,成书也算认真拜读过。若就演讲技巧、上镜效果来看,于丹老师都属上乘。毕竟是中国古代文学硕士和影视学博士,绝非浪得虚名。但她的两篇“心得”内容却不被受众广泛认同。前不久,更有广州中山大学徐晋如等十博士VS于丹,并公开出版了《解“毒”于丹》一书,开宗明义“告诉你未被糟蹋的孔子和庄子”。笔者粗读之后,认为还是颇有些道理的。尤其是对于女士所说的 “《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。”如此提法,别说是才高八斗、学富五车的十博士们,就似我等一介草根之人也不能应声苟同,把流传千年、据说可以“齐家治国平天下”的圣人语录,当作寻找快乐老家的心灵鸡汤,岂不是过于疏浅和随意了一点。也许于丹教授的初衷是好的,想用最简洁通俗的语言来概括和解读千秋《论语》,可她不是写在私家的日记或博客里,而是堂而皇之字正腔圆地放言于万众瞩目的中央电视台,从而引火烧身激发了别人要来“攻讦”“解毒”于她。

解读也好解毒也罢,是焉非焉,仁者见仁,智者见智。反正现如今环境宽松,百花齐放,百家争鸣,还有“三不”主义,不打棍子、不抓辫子、不扣帽子。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017